人工智能科技英才班教管人员访问科大讯飞

发布时间: 2019-05-23

2019年5月13日下午,中国科学技术大学人工智能科技英才班(以下简称英才班)管理与教学团队在英才班负责人、xb新博首页教学院长王永教授的带领下,赴科大讯飞股份有限公司(以下简称科大讯飞)进行英才班建设交流和研讨。

下午3时,科大讯飞AI研究院执行院长王智国、常务副院长刘聪代表科大讯飞热烈欢迎英才班老师们,并陪同王永院长,王雷老师,关胜晓老师,顾理老师和曹文萍老师一起参观了科大讯飞的产品展厅,王智国执行院长首先介绍了科大讯飞的历史,追叙了公司与科大的渊源,并图文并茂的介绍了近些年科大讯飞以语音识别为龙头,人工智能为抓手在会议在线翻译、个人同声翻译、智能驾驶、智能医疗及智能教育领域内所取得的成就,全方位多角度展示了人工智能领域广阔的应用前景和由此引发的深刻社会变革。

随后,英才班老师们和科大讯飞AI研究院王智国执行院长、刘聪副院长及科大讯飞高校合作部孔莉经理就英才班与科大讯飞深入合作建设进行了会谈。王永院长首先详细介绍了人工智能科技英才班的建设背景、建设思路、建设目标、培养方案及目前成果和工作进展情况,特别指出人工智能科技英才班是和科大讯飞联合创办的英才班,也是中国科大第一个和高技术企业联合创办的英才班。针对联合指导毕业论文、国家创新计划、大学生研究计划及讯飞公司承办暑期夏令营,安排英才班学生参观公司等方面和王智国执行院长及刘聪副院长进行了深入的探讨,充分的交换了意见。

会上双方就如何将英才班同科大讯飞进行深度合作达成了高度共识。英才班结合中国科学技术大学在基础教学方面的优势和条件、科大讯飞人工智能领域高科技公司的产业技术优势和实践条件,探索学研产结合、理实交融的多学科人才培养新模式,为国家培养具有扎实理论基础和卓越实践能力的人工智能领域科技人才。

本次交流取得了良好的效果,达到了预期的目标,双方一致同意未来举行例行性的交流和总结,不断夯实双方的合作项目,完善和加强双方的交流合作,共同培养和打造出理实交融的人工智能科技英才班。