我院直属教工党支部赴芜湖参观、学习

发布时间: 2019-05-20

2019511日,信息科学技术学院直属教工党支部联合自动化系教工党支部前往芜湖市开展以科技创新“为主题的参观、学习活动。本次活动主要分两个阶段,首先走访了奇瑞汽车股份有限公司,参观了奇瑞公司的发展历程、主要核心产品展厅、科技研发基地以及紧张忙碌的汽车生产线过程中,我们了解到,公司自1997年成立22年来,始终坚持自主研发、科技创新,目前已经逐步建立起完整的技术和产品研发体系,产品出口海外80余个国家和地区,打造了艾瑞泽、瑞虎、QQ和风云等知名产品品牌,截至目前,公司累计销量已超过750万辆,其中,累计出口超过140万辆,连续16年保持中国乘用车出口第一位。我们在听取工作人员的饱含深情的介绍时,不禁为奇瑞人在科技创新,自主探索的过程所体现出来的执着精神和远大目光所深深折服。 



接着,党支部一行来到我校与芜湖市政府共同建设的智慧城市研究院进行参观、学习。在芜湖市智慧城市研究院领导与专家的陪同下,重点参观了智慧城市研究院的主体项目――政务云计算中心,这是全省首个正式运行的政务云计算系统,也是芜湖市作为全国智慧城市建设试点市的重点工程,项目涵盖机房、网络系统、云平台、集中管控、信息安全系统、配套基础设施和统一搬迁等多项建设内容,是芜湖市利用云计算、大数据技术集成建设的全市IT资源共建共享的重大信息化工程。我们还了解到目前我校已经有8位科研人员参与到了云计算中心的相关业务运营。


   


我们还参观了芜湖市智慧城市协同创新中心,该中心作为智慧、协同、创新的城市超脑,基于大数据和人工智能技术,对城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,成为治理城市中具有类人脑的超级人工智能平台,承担着全市的态势感知和协同指挥等重要功能,通过演示我们了解了现代信息科学对提升城市治理水平的重要作用。



时间很快就到了傍晚,充实而紧张的参观行程也即将结束,参加活动的党员们都感到此次科技创新主题参观学习活动开阔了视野,提高了认识,同时也深深感受到了作为一名科技工作者身上沉沉的责任。